Статья
7242 11 октября 2017 17:25

Какие проблемы стоят перед СНГ?

11 октября начался саммит СНГ. Это первый саммит содружества под председательством России. Что стоит подчеркнуть о первом годе российского председательства СНГ? В каком состоянии находится содружество прямо сейчас? «Актуальные комментарии» подводят итоги саммита в Сочи.

Повестка

На повестке саммита – 19 документов, которые были подписаны лидерами стран. Однако, если попытаться подробнее рассмотреть эти документы, то в них будет сложно найти решение фундаментальных и болезненных вопросов экономики и политики некоторых государств. Зато много общих тем: терроризм, борьба с коррупцией, молодежная политика, туризм. Не стал скрывать «технический» характер документов помощник президента по международным делам Юрий Ушаков. По его словам, формат саммита не располагает предметного разбора текущих проблем.

Программное заявление для саммита всего одно – поддержка семьи и традиционных ценностей. При этом как у самой организации, так и у ее членов есть более значимые проблемы. Это стало очевидно во время самого саммита, когда проявились спящие конфликты между некоторыми государствами, а также поднят вопрос относительно неопределенности статуса некоторых участников процесса.

Статус Украины

Украина номинально продолжает сохранять статус участника, но не члена СНГ. Официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало, однако ни о какой киевской делегации на саммите, учитывая сложившуюся ситуацию, не могло идти и речи

Москва, однако, участие Киева на саммитах СНГ в обозримом будущем не исключает. Правда, такой вариант событий проблематично представить. Для Украины сейчас в приоритете другая организация – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). И именно с этой организацией МИД Украины связывает свое будущее в регионе.

Громкие заявления

На фоне обтекаемых и формальных речей глав государств СНГ выделились Додон и Лукашенко. Президент Молдовы публично пожалел о том, что отказался от председательства в этом году и даже потребовал, чтобы его предоставили на следующий год. К несчастью для него, в 2018 году председательствовать будет Таджикистан, а новая возможность появится лишь через два года.

Александр Лукашенко раскритиковал организаторов саммита за нежелание решать острые вопросы. Белорусский глава посетовал на отсутствие «проблемных» Украины, Грузии, ПМР и Нагорного Карабаха на саммите.

Не обошлось и без открытых конфликтов. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев раскритиковал казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева за встречу с будущим соперником по выборам в Киргизии  Омурбеком Бабановым. Он назвал эту встречу «открытой агитацией» за кандидата.

Все это говорит о довольно большом количестве нерешенных конфликтов внутри организации, которые препятствуют конструктивному диалогу.

Будущее СНГ

Многие эксперты отмечают: главную роль в интеграции на постсоветском пространстве сейчас играет уже не СНГ, а ЕАЭС. В отличие от «дискуссионного» характера саммита, ЕАЭС главным образом посвящен вопросам экономики и более предметному их решению. Пока СНГ теряет своих членов, ЕАЭС, наоборот, принимает новых. Вопросы торговли, проблемы пошлин, демпинга и защиты не обсуждались должным образом на саммите СНГ – эта тема уже «отдана» на откуп ЕАЭС.     

Как считает директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда, СНГ выполнил важную функцию по «цивилизационному разводу» государств после распада СССР.

«В рамках СНГ была создана площадка для глав государств,  была создана зона свободной торговли, которая помогала выстраивать торговые отношения после распада «единого организма». На этой же площадке обсуждаются проблемы безопасности, которые были актуальны  на тот период», - подчеркнул эксперт.

По словам Рекеды, СНГ – это ни что иное как «клуб постсоветских государств», которые «сохраняют взаимный интерес друг к другу», и его стоит сохранить, потому как «нет другой площадки и формата, где можно собирать представителей всех бывших республик».

Эксперт не видит перспектив «перезагрузки» СНГ. Он считает, что «по-прежнему будут проходить саммиты, на которых у лидеров постсоветского пространства будет возможность обсудить актуальные программы».

По его словам, в концепции внешней политики России важно оставить приоритетным именно постсоветское пространство, где СНГ оставляет грань между Арменией или Киргизией и условной Турцией и Болгарией.  

Таким образом, СНГ продолжает оставлять определенное символическое значение. Это значение – в сохранении запротоколированной на бумаге общности между бывшими государствами СССР. Отказ от СНГ может стать имиджевой потерей для стран-учредителей организации, а также способствовать обострению межгосударственных конфликтов в регионе. Поэтому СНГ будет продолжать существовать именно в таком формате.

 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".